Список рыб не выращивающих в искусственных условиях. Любителям рыбы посвящается

Главная / Все о мышцах

Я стараюсь есть исключительно растительную пищу, но от рыбы и морепродуктов отказаться не могу. Очень люблю их, и поэтому мне обидно и страшно читать про то, что в действительности рыба может быть не только не полезной, но и крайне опасной. Чтобы снизить риски для здоровья, которые могут возникнуть от употребления в пищу рыбы и морепродуктов, нужно соблюдать несколько правил.

2. К сожалению, с дикой рыбой тоже не все в порядке. Сегодня океаны и моря крайне загрязнены и радиоактивны, а рыба впитывает в себя токсичные и радиоактивные вещества, опасные для человеческого здоровья. Больше всего их накапливается в крупной рыбе. Среди таких опасных веществ, например, тяжелые металлы и ртуть. Ртуть - это нейротоксин, который провоцирует у людей потерю памяти, зрения, сердечно-сосудистые заболевания и пр. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам исключать продукты, содержащие ртуть, так как она вызывает у детей отставание в умственном развитии, глухоту, слепоту и церебральный паралич.

Вот список рыбы, которую следует избегать совсем, так как в ней содержится наибольшая концентрация ртути: марлин, кафельник, рыба-меч (слабость моего мужа, которая стала причиной повышенного уровня ртути в его организме), акула, королевская макрель, большеглазый тунец и желтоперый тунец.

Рыбу из следующего списка можно есть тоже небольшими порциями не более 6 раз в месяц: полосатый окунь и черный окунь, карп, тихоокеанская треска, белый горбыль, тихоокеанский и атлантический палтус, омар, дорадо, морской черт, пресноводный окунь, угольная рыба, скат, люциан, серый горбыль, полосатый тунец.

Наконец, не более двух раз в неделю рекомендуют есть рыбу из этого перечня (порция 180 граммов): анчоус, масляная рыба, сом, двустворчатые моллюски, крабы, раки, горбыль, пикша, хек, сельдь, атлантическая скумбрия и японская скумбрия, кефаль, устрицы, речная и морская камбала, лосось, сардины, гребешки, креветки, морской язык, кальмары, телапия, пресноводная форель, «белая» рыба, мерлуза.

3. При приготовлении рыбы имейте в виду, что токсичные вещества в основном содержатся в жире, и лучше выбирать способы готовки, которые предполагают вытапливание жира, например, запекание на гриле.

4. Избегайте рыбные консервы и любую переработанную промышленным образом рыбу. Надеюсь, не нужно объяснять, почему)))

5. Еще меня часто спрашивают о суши, ведь существует мнение, что это очень полезная еда. Однако в свете всего вышесказанного очевидно, что это не так. И еще: сочетание рыбы и риса (тем более обработанного белого риса) очень плохо сказывается на пищеварении, поэтому суши или роллы - неправильный выбор в японском ресторане. Лучше выбирайте сашими - если не боитесь радиации и ртути))).

Каждому покупателю следует знать основные аквакультурные виды рыб, для того, чтобы осознавать последствия своего выбора для собственного здоровья.

Лососёвые , несомненно, самые частые и широко доступные представители рыбных отделов. В природе сёмга обитает в северной части Атлантического океана (так называемый атлантический лосось); озёрная разновидность сёмги в России населяет озёра Кольского полуострова и Карелии. Однако, до 90% лососёвых на прилавках наших магазинов - это импортная аквакультурная продукция. До последнего времени по объемам ввоза лидировала норвежская сёмга, теперь она заменяется сёмгой чилийской и канадской.

Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Так, для достижения традиционного алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, который, кстати, запрещен Евросоюзом, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с «товарным» ярко-красным мясом. Проблема в том, что красители, используемые в кормах большинства искусственно выращенных лососёвых, негативно влияют на зрение человека.

Дорада - это традиционная ресторанная рыба, выращиваемая в Греции, Франции и Турции. Для достижения нежного вкуса и фирменного молочно-белого цвета мяса эту рыбу разводят в помещениях со специальным светом и используют добавки в корм.

Сибас (он же морской волк) - еще одна рыба, любимая ресторанами за ее тонкий вкус и нежное белое мясо. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить. Вся продукция выращивается в условиях рыбных ферм, в основном в Турции и Греции.

Пангасиус (его часто называют «морской язык») поставляется к нам из Юго-Восточной Азии, где он разводится искусственно в реках Меконг и Чаупхрая, имеющих репутацию одних из самых загрязненных рек в мире. По этой причине во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса не рекомендуют употреблять в пищу. В России, однако, никаких ограничений и запретов нет.

Тилапия поставляется в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, где она разводится в естественных и искусственных водоемах. Интересно, что при культивировании тилапии фермеры стремятся получить одних самцов, поскольку самцы растут быстрее самок. Для этого молодь рыбы обрабатывается мужскими половыми гормонами. Тилапия - рыба всеядная, а это значит, что при искусственном разведении сложно ожидать высокого качества питания и, как следствие, высокого качества мяса. Конечно, возбудителей различных кишечных инфекций производитель может убить замораживанием и многочисленными химическими обработками, но какого качества продукт получится на выходе - несложно представить.

Осетровые тоже представлены садковой продукцией, поскольку лов дикого осетра запрещен. Популяции белуги, русского осетра, сибирского осетра, севрюги и стерляди находятся в очень тяжелом состоянии; многие виды занесены в Красную книгу. Причиной тому стали браконьерство, гидростроительство и развитие нефтедобычи. Встретив в продаже крупные особи осетровых, стоит понимать, что это добыча браконьеров, и купить их - значит поддержать незаконный вылов редких видов. Осетровые, выращенные в неволе, отличаются небольшими размерами. Мясо осетра представлено на рынке в свежем, мороженом, копченом и соленом виде. Но главной причиной разведения осетровых, конечно, является черная икра.

Сазан , карась и карп разводятся в садках как в России, так и за рубежом. На прилавки магазинов попадает, в первую очередь, продукция мелких отечественных фермеров. И это большой плюс для потребителя: у местного производителя зачастую недостаточно средств для того, чтобы подкармливать рыбок антибиотиками и стимуляторами. Поэтому по безопасности они на голову выше своих иностранных собратьев.

Сюда же стоит отнести морепродукты - многочисленные виды креветок, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д. Более 85% морепродуктов на рынке России - это продукция аква- и марикультуры. Выращиваясь в неволе и питаясь кормом с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, морепродукты несут реальную угрозу здоровью человека, особенно при частом употреблении в пищу.

Дикие морепродукты являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода и таурина. Вот только в случае с искусственно выращенными «дарами моря» говорить о пользе для здоровья - кощунство.

Так что именно опасно в искусственно выращенной рыбе и морепродуктах?

В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а так же дозировка лекарств остаются на совести производителя. Так, при проверках партий садковой продукции, нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний.

Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. Опасность этих веществ для человека состоит в том, что накапливаясь в организме, они подавляют иммунитет, провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для здоровья последующих поколений людей.

Искусственный водоем на участке позволяет развести рыбу, баловать себя рыбной ловлей на выходных, а в отдельных случаях еще и заработать на этом. Хотите знать, как строится пруд своими руками для разведения рыбы? Узнать, как правильно обустроить водоем, какие условия создать, и какую рыбу лучше выращивать, вы узнаете из данной статьи.

Размеры пруда: как определить?

Водоем лучше всего рыть в самой низкой части дачной территории. Здорово, если пруд для разведения рыбы будет находиться в тени хотя бы половину светового дня. Однако искусственный эффект затенения может оказаться неэффективным, если вы посадите много деревьев. Они будут падать на поверхность, загрязнять сооружение. Со временем ихтиофауна может пострадать, а размеры водоема деформироваться из-за корней.

Прежде чем создавать свой проект, важно определиться с требуемой глубиной, шириной ямы.

Во многом это зависит от того, какая именно рыба будет обитать в ней. В любом случае, выкопать пруд для разведения рыбы нужно не менее чем 1 метр в глубину. Что касается длины и ширины, ориентируйтесь на площадь участка и формируйте их по своему усмотрению.

Небольшой по размерам, но глубокий для разведения рыбы гораздо лучше мелкого и широкого. Второй вариант будет поглощать кислород в больших объемах. Даже если будут установлены аэраторы для прудов с рыбами, кислород из естественной среды все равно должен поступать. Не последнюю роль в обогащении играет и растительность, а также воздействие воздушных потоков.

Чтобы рыбки могли перезимовать, не забывайте делать проруби в зимний период. Прекрасным решением станет тростник, который замораживается вертикально.

Учитывайте и тот факт, что слишком тесный пруд для разведения рыбы не подойдет стайным видам, особенно если количество рыбы будет большим. Из-за немалого количества корма вода испортится быстро. Планируя хотя бы приблизительные объемы, исходите из следующих цифр: 50 литров воды на каждую рыбку длиной 10 сантиметров.

Кого будем разводить?

Форелевый пруд – хороший выбор, но создавать его на домашнем участке не так просто. Поэтому мы советуем вам свести разведение рыбы к двум основным видам. Это карп с карасём. Они неприхотливы, относительно быстро растут, употребляют любой корм. Также при создании определенных условий можно завести линя и симпатичных золотых рыбок.

Если говорить о карпе, этот вид хорошо себя чувствует даже в небольших водоемах. Секрет прост: в маленьком пруду карпу приходится тратить меньше энергии для поиска пищи. Потому и растет он с невероятной скоростью. А еще данный вид всеядный, любит воду со слабощелочной реакцией, теплые солнечные участки. Как только вы создадите все необходимые условия, рыба начнет быстро расти и достигнет половой зрелости уже к 4 годам.

Чтобы разводить карпов, глубины в 150 см, длины 4 и ширины 6 метров будет вполне достаточно. Количество особей на 1 куб не должно превышать 20. Выдержите эти параметры, чтобы рыба могла оптимально расти и набирать массу.

Караси тоже нетребовательны к водоемам. Они могут выращиваться и в стоячей воде с густой растительностью. В зимний период кормление становится реже, но 2-3 проруби обязательны. Они обеспечат нужный приток кислорода. Поскольку условия разведения карпа и карася не сильно отличаются, их содержат вместе.

Ужиться с карасем не сможет разве что линь. Несмотря на свою неприхотливость и приспосабливаемость к изменениям уровня кислотности, линь вступает в конфликт с другими видами рыб, особенно если речь заходит о еде.

Теперь поговорим о золотых рыбках. Они прекрасно чувствуют себя в искусственных водоемах. Чтобы вырастить данный вид, достаточно вовремя кормить их и регулировать размножение. Несомненный плюс золотой рыбки заключается в том, что она великолепно смотрится в любом пруду.

По этой же причине люди заводят кои, а также японских карпов. Окраска этих видов впечатляет разнообразием, в природе встречаются белые, черные, желтые и даже красные виды. Самое интересное, что никто не знает, каким именно будет следующее потомство. Чем кормить и как содержать кои? Рыба любит глубокие, достаточно просторные водоемы, тратит много времени на поиск пищи в илистом дне. Кормить карасей можно и растительной пищей, а вот кои никогда не откажется даже от мелкой рыбешки.

Строительство пруда: первые шаги

Как сделать пруд для рыбы в условиях дома? Определите его размеры и начинайте рыть котлован. Как только он будет выкопан, поверхность выравнивается и хорошенько трамбуется. Дно водоема нужно зацементировать, а сверху покрыть достаточно плотной пленкой, сделанной из полиэтилена. Эксплуатируйте ее очень аккуратно – и она прослужит вам не один год.

Далеко не все могут позволить себе такой вариант из-за его дороговизны. Особо изобретательные садоводы умудряются использовать резиновые камеры в качестве бюджетного настила, которые склеиваются между собой.

Также вы можете встретить в продаже специальные маты для дна. Они сделаны из синтетического или кокосового волокна. Благодаря своей структуре, волокна быстро обрастают полезными для рыбы водорослями и формируют дно.

Вырытый котлован наполняется водой. Естественно, брать водопроводную крайне не рекомендуется. По возможности, постарайтесь найти родниковую или хотя бы воду. Советуем наполнять котлован постепенно. Сначала вы заливаете только 1/3 от общего объема воды, затем остальную часть. Это позволяет пленке идеально расправиться под влиянием тяжести воды.

Дно пруда можно покрыть речным песком, предварительно высадив в него подводные растения. Только после этого можно напускать остальную воду.

Прежде чем рыбки в пруду станут его постоянными обитателями, позаботьтесь о красивом оформлении водоема. Для этого берега озеленяются. Чтобы придать ему законченный вид, советуем посадить камыш. Планируете заняться разведением раков? Следует заранее позаботиться о камнях, покрыть дно битыми горшками и пр. В период линьки ракообразные смогут спрятаться там от рыб.

Как создать в пруду нужный микроклимат?

Рыбки в пруду не должны плавать, пока не будет создана необходимый микроклимат. Это значит, что запустить их в водоем сразу после того, как была залита вода – неправильный ход. Жидкость должна хорошо прогреться и отстояться, сформироваться микрофлора. Чтобы не ждать слишком долго, вы можете ускорить этот процесс. Достаточно долить в дачный пруд 5-7 ведер воды из природного водоема, а дно покрыть увядшей травой.

Нейтральная среда – оптимальный вариант. Что касается уровня кислотности, он должен составлять 7-8 pH. Своевременно измеряйте уровень кислотности и следите за тем, чтобы он не падал и не повышался. Например, если кислотность опустится до 5 pH, она может негативно повлиять на жизнедеятельность карпов, карасей и некоторых других рыб.

Как повысить кислотность воды? Очень просто. Химия для пруда с рыбами сводится к добавлению известняка или соды. Уровень кислотности замеряйте в 2-3 местах для надежности.

И еще одно важное правило. Позаботьтесь о том, чтобы температура водоема и воды, в которой содержались рыбки до этого, была примерно одинаковой. Если этого не сделать, рыбки в пруду испытают температурный шок и быстро погибнуть.

Сделать пруд для разведения рыбы – это полдела. Не менее ответственным вопросом является правильное кормление. Проще всего кормить рыбу, если это линь или карп. Они всеядны и будут благодарны вам за любые угощения. Корм в сыпучем или порошкообразном виде лучше всего размешать с взятой из пруда водой до консистенции каши.

Для любых других разновидностей отлично подойдет смесь злаков и бобов. Даже если вы планируете заняться экзотическими видами и подумываете, как разводить форель, такая смесь тоже не будет лишней. Только не забудьте обдать ее кипятком перед добавлением в воду, чтобы зерна разбухли.

Кроме того, все без исключения рыбы не откажутся от насекомых и дождевых червей. Объемы корма зависят от массы рыбы. Они могут превышать ее не более чем на 6%.

Кормушки достаточно пополнять 1-2 раза в день, но делать это нужно в одно и то же время. Выберите место на мели, поставьте туда небольшой стол или ограничьтесь поддоном. Вы можете скармливать все что угодно, а затем просто убрать несъеденную пищу вместе с поддоном.

Постарайтесь выработать у рыбок условный рефлекс. Для этого можно использовать любые внешние раздражители. Например, тот же колокольчик. Достаточно, чтобы рыбки в пруду услышали звон – и они тут же приплывут к поддону для кормежки.

Дополнительное оборудование

Как разводить рыбу в пруду, если дополнительного оборудования у вас нет? Предупреждаем сразу – это будет проблематично. Поэтому советуем обзавестись хотя бы минимальным набором:

  • Гравитационный . Рыбный «спасатель», фильтрующий воду. Устройство навесного типа, монтируется элементарно, стоит не более 5-7 тысяч рублей.
  • Компрессор. Дополнительный источник кислорода.
  • Ультрафиолетовый стерилизатор. Благодаря ему, рыбки для пруда не задохнутся из-за цветения воды.

Рыбное хозяйство как средство заработка

В нашей стране бизнес на рыбе развит великолепно, а несколько десятилетий назад рыбоводческие предприятия считались лучшими в Европе. Многие разорились, просто не выдержав конкуренции с зарубежными хозяйствами. Именно поэтому рыба для пруда может решить вопрос обеспечения вашего региона вкусной и питательной продукцией.

Выращенный в домашних условиях, этот «продукт» сможет укрепить ваш семейный бюджет. Многие мужчины любят рыбалку и считают ее одним из самых интересных увлечений. Вам предоставляется уникальная возможность превратить любимое хобби в дополнительное (а в некоторых случаях и в основное) средство заработка.

Обычно рыбе требуется 1,5 – 2 года, чтобы вырасти до нужных размеров. За относительно короткий период она успевает набрать хорошую массу. На скорость развития и набора массы влияет сразу несколько факторов: количество пищи, ее качество, климатическая зона, качество воды и пр. Выращивание может проводиться экстенсивным или интенсивным методом. В первом случае рыбки растут естественным способом – вы вносите минимум корма, вложения тоже небольшие. При интенсивном методе создается достаточно богатая кормовая база.

Имейте в виду, что рыбный бизнес будет прибыльным только в том случае, когда водоем оптимально подходит для содержания рыбы, а также метания икры и последующей инкубации.

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой.


На этой фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью - не морда а свинячий пятак). Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не рассчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.

Меконг - мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии - жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

Вода в этот момент начинает натуральным образом "кипеть" от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят...

Пангасиус - быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:

Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).

Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры - и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Голова с хребтом либо мелется на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

Биороботы:

Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для Европы. Поскольку пангасиус - рыба необычайно жирная, в Европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть - полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:

Симпатично? Как по мне - весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:

Завёрнутая полоска - это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет - естественный, красный - обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с "европейского" филе.

Тушка в вакууме:

Филе в вакууме и на подложке, роллы:

Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же "фермерской" курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:

1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать.

Плюс существует так называемый "глейзинг" - покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт - не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.

Вот фотографии филе которое импортируем мы:

Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.

2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз - чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.

Тушка. Слева - неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа - правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.

Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:


Взят у

Разведение рыбы - подходящий бизнес для любителей часами рыбачить на водоёмах. Обладая навыками в этой сфере, достаточно уделять производству 4-5 часов в день для получения прибыли. Разводить рыбу можно на дачном участке: в пруду или бассейне. На рынке ценят продукцию небольших фермерских хозяйств, считая её экологически чистой.

В первую очередь при открытии бизнеса необходимо определиться, где вы будете разводить рыбу. Возможные варианты:

  1. В естественных условиях (прудовое разведение).
  2. В бассейне – метод подходит для выращивания лосося, карпов, леща, окуня, щуки.
  3. В садках – для крупных рыб.
  4. В бочках или ваннах с системой искусственной аэрации воздуха.

Составьте индивидуальный бизнес-план будущего предприятия. В нём обязательно предусмотрите:

  • этапы реализации проекта;
  • необходимое оборудование и персонал;
  • расчёт затрат и срока окупаемости;
  • маркетинговую стратегию.

С примером бизнес-плана можно ознакомиться ниже. При планировании учитывайте особенности кормления и содержания – они различаются в зависимости от вида рыбы.

Схема автоматизированной фермы по выращиванию рыбы - несколько бассейнов и система подвода и очистки воды

Выгоды и риски

Рыбоводческий бизнес остаётся прибыльным даже в периоды снижения рыночных цен на готовую продукцию. Так, при стоимости карпа 60 руб./кг рентабельность производства средних размеров составляет 10%.

Организация собственного пруда или бассейна связана с некоторыми сложностями, такими как:

Документы для регистрации фирмы

Зарегистрировать рыбное хозяйство можно в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), индивидуального предприятия (ИП) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Необходимые документы для регистрации фирмы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • протокол о создании организации (для ИП – решение о создании);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • устав организации в двух экземплярах и запрос на получение удостоверенной копии документа (кроме ИП);
  • копию паспорта (для ИП).

Внимательно отнеситесь к заполнению заявления, так как регистрирующий орган вправе отказать в приёме документов, даже если обнаружит ошибку в постановке предложений или нумерации страниц.

Формы заявлений:

  • Р21001 – для индивидуального предпринимателя;
  • Р11001 – для ООО;
  • Р21002 – для КФХ.

Для начала работы вам также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

Местоположение и установка водоёма

Выбирая пруд для разведения рыбы необходимо:

  • оценить его площадь, глубину и объём;
  • проверить кислотность и температуру воды. Оптимальный диапазон для форели – 16-19 градусов, для карпа – 24 градуса по Цельсию;
  • узнать информацию о населённых пунктах в радиусе 50 км от водоёма и подъездных путях для транспортировки рыбы.

В больших водоёмах ровный температурный режим и гидрохимическая структура. Для корректировки параметров используйте очистительные и обеззараживающие установки, генераторы кислорода. Очищайте дно от ила и водорослей, следите за количеством растительности в водоёме.

Виды прудов природного происхождения:

  • русловые;
  • пойменные;
  • балочные.

Водоёмы для разведения и выращивания мальков:

  • нагульные;
  • выростные;
  • нерестовые;
  • зимовальные.

Бассейн или ванну можно установить в подсобном помещении на собственном участке. Для обслуживания искусственного водоёма необходимы установки замкнутого водоснабжения.


Схема организации рыбоводческого хозяйства на базе нескольких прудов

Оборудование для выращивания мальков

Обеспечивают процесс выращивания рыбы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они создают искусственную среду, приближенную к натуральной, исключают режимы зимовки, ускоряют процесс роста популяции.

Компоненты УЗВ:

  • бассейн;
  • системы фильтрации – механические и биологические;
  • группа насосов для подвода очищенной воды;
  • денитрификационные установки;
  • установки регулировки кислотности;
  • оксигенераторы для насыщения воды кислородом;
  • теплогенераторы.

В естественных водоёмах применяют гравитационные фильтры, компрессоры, обеспечивающие доступ кислорода к рыбам, ультрафиолетовые стерилизаторы. Оборудование различается в зависимости от размеров водоёма и видов его обитателей.


Элементы системы содержания рыб в бассейне

Какой вид рыбы выбрать для разведения

Виды рыб, пригодные для искусственного разведения в промышленных масштабах:

  • линь;
  • карась;
  • окунь;
  • форель;
  • карп и другие из семейства карповых.

Изучите литературу об особенностях различных видов рыб. Если вы решили выращивать сразу несколько, то подбирайте их таким образом, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Так, окуни – хищники и могут поедать мальков.

© 2024 nataliayustyugova.ru -- Умный спорт