Диетическая окрошка для похудения. Рецепты диетической окрошки, меню диеты для похудения и отзывы Похудеть на окрошке на квасе

Главная / Питание

В жаркое летнее время самым популярным блюдом на всех столах является окрошка. Ее приготовление не вызывает особых трудностей, а диета на этом легком супе помогает избавиться от лишнего веса, главное, готовить ее из полезных продуктов.

Диета на окрошке: суть и особенности ^

Если у человека нет нарушения обмена веществ, то при употреблении окрошки в течение недели можно с легкостью избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса.

Окрошечная диета является популярным способом похудения у тех, кто любит данное блюдо, ведь оно существует в нескольких разновидностях, самыми популярными из которых являются следующие:

  • Мясная;
  • Овощная;
  • Рыбная;
  • Грибная;
  • Кефирная окрошка.

Для тех, кто не хочет постоянно сидеть на кашах и не слишком сытных овощах, самый оптимальный вариант низкокалорийной диеты – окрошка, ведь ингредиенты, входящие в ее состав, чрезвычайно полезны и питательны.

Съев небольшую порцию окрошки, быстро утоляется чувство голода, при этом организм насыщается всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности компонентами (витаминами, микроэлементами, белками и т.д.).

Стоит сразу отметить и противопоказания к диете для похудения на окрошке, к которым относятся:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Склонность к частой диарее и метеоризму.
  • В процессе готовки использовать только свежие и низкокалорийные продукты;
  • Ежедневно выпивать от 1,5 до 2 л очищенной воды без газа;
  • Исключить из рациона сладости, мучные изделия, копченую и жирную еду, а также алкоголь.

Как приготовить окрошку для похудения

  • Проще всего нарезать сразу все ингредиенты, положить их в кастрюлю, а утром уже заправить бульоном;
  • Если хочется постоянно кушать свежеприготовленное блюдо, то продукты нарезаются на одну порцию;
  • Если добавлять в этот легкий суп мясо или сметану, то он станет более калорийным, и тогда похудеть будет практически невозможно;
  • Конечный итог диеты зависит от ее длительности и индивидуальных особенностей организма, но не стоит истязать себя монопитанием более 10 дней.

Окрошка для похудения: меню и популярные рецепты ^

Диета на окрошке: лучшие рецепты для похудения

Диета на окрошке с кефиром

  • Завтракаем чаем без сахара и ломтиком черного ржаного хлеба, смазанного маслом;
  • На второй завтрак кушаем фрукт;
  • Обедаем окрошкой (200 г), пьем воду;
  • На полдник съедаем легкий овощной салатик;
  • Ужинаем окрошкой (150-200 г);
  • Перед сном выпиваем 100 г кефира.

Рецепт приготовления окрошки на кефире:

  • Измельчаем вареный картофель (200 г), свежие огурцы (2 шт.), 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • Заливаем все нежирным кефиром (200 г) и даем постоять в холодильнике полчаса. Соль не добавляем.

Диета на окрошке с квасом

Следующего способа похудения можно придерживаться не более трех дней:

  • Завтракаем творогом или йогуртом (100 г);
  • На второй завтрак съедаем яблоко или грушу;
  • На обед кушаем окрошку, запиваем чаем или водой;
  • В полдник – все те же фрукты;
  • Ужинаем летним супом, приготовленным на обед, пьем чай.

Рецепт окрошки на квасе:

  • Нарезаем на мелке кусочки свежий огурец, половинку яйца, пару редисок, картофель (1 шт.), пучок петрушки или укропа;
  • Заливаем все 200 г низкокалорийного кваса.

Диета на свекольной окрошке

В 100 граммах окрошки, приготовленной на основе свеклы, содержится 61 Ккал – довольно неплохой показатель. Такой вариант снижения лишнего веса можно использовать все 10 дней, потому как в супе содержатся все необходимые для оптимальной жизнедеятельности вещества:

  • Завтракаем творогом или натуральный йогуртом, пьем чай с черным ржаным хлебом;
  • На обед кушаем свекольную окрошку;
  • Ужинаем тем же самым блюдом, выпиваем чашечку зеленого чая.

В промежутках между приемами пищи можно употреблять фрукты и легкие салаты из овощей.

Рецепт свекольной окрошки:

  • Очищенную и промытую свеклу режем на небольшие части и варим 10 минут;
  • Помещаем в кастрюлю и свекольную ботву, тушим 5-7 минут;
  • Вынимаем все из кастрюли, отвар оставляем там же;
  • Измельчаем 2 вареных яйца, перемешиваем их с 1 ст. л. горчицы, такими же порциями сметаны и сахара, солим все по вкусу;
  • Режем свеклу на кубики, добавляем в общей смеси;
  • Соединяем 700 г кваса с 1 л свекольного отвара, заливаем продукты.

Диета на окрошке с уксусом: рецепт

  • Полкило вареного картофеля нарезаем на кубики, делаем то же самое с двумя огурцами и яйцами (3 шт.). Режем 3 редиски на кружочки;
  • Несколько стебельков укропа и лука измельчаем и смешиваем с солью по вкусу;
  • Помещаем все в кастрюлю, прибавляем стакан сметаны, 30 г уксуса. Заливаем холодной кипяченой водичкой до тех пор, пока блюдо не примет нужную консистенцию, при необходимости досаливаем.

Данное блюдо можно употреблять дважды в день на протяжении недели.

Диета на окрошке с сывороткой

При выборе такого продукта следует соблюдать осторожность и не употреблять его более трех дней, т.к. сыворотка может вызвать диарею. За этот короткий период многим удается сбросить 3-5 кг веса, чередую окрошку с овощными салатами и нежирным кефиром.

Рецепт окрошки с сывороткой:

  • Режем на очень мелкие кусочки 6 редисок, по пучку лука и укропа, 2 огурца, яйцо, измельчаем вареное филе курицы (50 г);
  • Разводим все сывороткой и 1 ст. л. сметаны до нужной кондиции, ставим в холодной место на 1 час.

Диета на окрошке с майонезом

Ввиду высокой калорийности майонеза, практически невозможно значительно похудеть, однако избавиться за пару недель от 5 лишних килограммов все же есть шансы.

Рецепт окрошки с майонезом:

  • Берем те же самые ингредиенты, что и в рецепте с сывороткой, только исключаем данный кисломолочный продукт: вместо него заливаем овощи кипяченой водой и добавляем 2-3 ст. л. майонеза самой низкой жирности;
  • Держим в холодильнике не менее часа, и только после этого подаем на стол.

Диета на окрошке с молоком

  • Овощное блюдо на основе молока можно употреблять в течение 3-5 дней, чередуя с салатами и фруктами.
  • Готовится оно так же, как и в предыдущем рецепте, только разбавляем все молоком, смешанным с 2 ч. л. уксуса и 2 ст. л. майонеза.
  • Таким образом из организма уходят за неделю не более 3 кг жира.

Диета «Пять окрошек»

  • Этот вариант диеты подразумевает употребление пяти разных видов окрошек в течение такого же количества дней на завтрак, обед и ужин, каждый раз порция не должна превышать 200 г.
  • Кроме нее, можно неограниченно пить воду и зеленый чай.
  • За весь период есть шанс сбросить от 3 до 7 кг.

Результаты и отзывы похудевших ^

В зависимости от выбора режима и длительности диетического питания, можно избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, при этом желательно совмещать похудение с занятиями спортом.

Отзывы наших читательниц

Отзывы на диете на окрошке, присланные в нашу редакцию, также очень положительные. Публикуем некоторые отклики и советы худеющих на окрошке:

Карина, 34 года:

«Мне все-таки удалось похудеть, кушая целых 5 дней только свекольную окрошку и некоторые фрукты!»

Оксана, 24 года:

«Сколько не пыталась хоть чуть-чуть сбросить вес с помощью окрошки – не получалось. Или я готовлю ее неправильно, или со мной уже что-то не то. Но буду упорно продолжать, так так моя подруга благодаря окрошечной диете отлично похудела.»

Раиса, 53 года:

«Всегда любила окрошку, а теперь еще и худею благодаря ей не по дням, а по часам! За неделю – минус 7 килограммов! Как приятно совмещать приятное с полезным!»

Восточный гороскоп на май 2019 года

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для сайт

Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.

Диетическая окрошка на кефире

ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
  • 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
  • 2 свежих огурца.
  • 5−6 штук свежего редиса.
  • Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью.
Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.

Диетическая окрошка на квасе

ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:

  • 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
  • 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
  • 2 зеленых огурца
  • 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
  • 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.

ПП окрошка на кефире со свеклой диетическая

Похудеть легко поможет пп окрошка на кефире со свеклой. Чтобы приготовить эту окрошку, возьмите следующие ингредиенты:
  • 1 литр кефира. Помните, что жирность кефира вы можете выбрать сами, а при желании и вовсе заменить натуральным йогуртом.
  • 2 отварные средние свеклы. Как известно, свекла очень часто используется в диетическом питании в целях очищения организма. Этот продукт выступает в качестве «щетки» в нашем кишечнике, помогая вывести токсины и вредные вещества.
  • 2 зеленых огурца.
  • 2 яйца. Используйте только белок, если хотите снизить калорийность.
  • Зелень по вкусу. Попробуйте к зелени добавить немного шпината, это придаст пп окрошке особый вкус.
  • Соль и перец.

Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!

Фото: leonova_cooking

Как сделать диетическую окрошку на минералке

Еще один частый рецепт, который, несомненно, поможет обрести стройность — это окрошка на минеральной воде. Итак, вам понадобится:
  • 1 литр минеральной воды. Вы можете использовать как газированную воду, так и обычную минеральную.
  • 0,5 л кефира или натурального йогурта. Обычные рецепты используют сметану или даже майонез, но мы заменяем их в обязательном порядке на диетические и полезные продукты.
  • 3 свежих огурца.
  • 2 отварных яйца.
  • 200 грамм нежирного мяса. Куриное филе вы всегда сможете заменить постной телятиной или мясом индейки.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.
Нарезать мясо, огурцы и яйца, залить йогуртом или кефиром, перемешать, добавить воду и зелень!

Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.

Пошаговые рецепты диетической окрошки для похудения на кефире, воде, сметане, сыворотке

2018-05-11 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2043

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

37 ккал.

Вариант 1: Классическая диетическая окрошка для похудения

Окрошка - холодный овощной суп, который поможет привести фигуру в порядок. Но для этого придется исключить некоторые ингредиенты. Картошке, жирной сметане, колбасе в блюде места нет. Также нужно внимательно пересмотреть заливку. Квас использовать нежелательно, так как в нем есть сахар, напиток способствует брожению, в диетическое питание он никак не вписывается. Прекрасная альтернатива - кефир. Здесь рецепт именно на нем.

Ингредиенты

  • 2 огурца;
  • 8 редисок;
  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 40 г зеленого лука;
  • 30 г укропа;
  • соль;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классической диетической окрошки

Самое долгое в этом рецепте - сварить яйца. С этого и начинаем. Заливаем холодной водой, ставим на плиту и кипятим восемь минут. Затем ставим под кран с холодной водой, остужаем. Очищаем яйца от скорлупок, нарезаем маленькими кубиками.

Пока яйца готовятся, занимаемся зеленью и овощами. Все это промываем и перебираем, с огурцов и редиса срезаем кончики. Зелень режем обычным способом, лучше мелко, крупные куски смотрятся некрасиво. Огурцы и редис нарезаем тоненькими пластинками. Иногда их натирают, что экономит время.

Соединяем овощи и яйца, добавляем кефир, солим и немножко разбавляем водой, все-таки это суп. Дополнительная жидкость также снизит калорийность. Хорошо перемешиваем окрошку, соль должна раствориться. Пробуем, добавляем лимонный сок по вкусу.

Калорийность такой окрошки не будет превышать 40 единиц, но можно ее еще уменьшить. Обычно это делают за счет жиров. Просто берем кефир до 1% и используем только яичные белки, желтки не добавляем.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетической окрошки для похудения

Эту окрошку можно приготовить за пять минут. Отличное овощное блюдо, которое предотвратит переедание и поможет отказаться от вредной пищи. В основе только кефир и овощи. Можно использовать для заправки ряженку или белый йогурт, разбавленный водой.

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • 4 редиски;
  • стакан кефира;
  • 0,5 стакана воды;
  • зелень.

Как быстро приготовить

Нарезаем вымытый огурец и редиску мелкими кусочками, добавляем к ним рубленую зелень. Солим, можно поперчить.

Заливаем кефиром, водой, размешиваем. По желанию добавляем лимонный сок или немного кислоты.

Необязательно готовить окрошку только с луком и укропом. По желанию добавляем другую зелень. С петрушкой, базиликом, листочками салата тоже отлично получается. Иногда вводят полезную свекольную ботву. Можно добавить рубленый щавель, он даст холодному супчику приятную кислоту.

Вариант 3: Диетическая окрошка для похудения с курицей

Овощные супы вкусны, но они ненадолго утоляют голод. Гораздо сытнее получаются диетические окрошки для похудения с курицей. Если использовать филе, то калорийность не сильно вырастет. К тому же белок нужен при снижении веса, помогает сохранить мышцы и значительно улучшает вкус. Кожу с птицы сразу снимаем, она не нужна.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • 12 редисок;
  • пучок лука;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • 700 мл кефира;
  • 500 г минеральной воды;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Готовим курицу. Отправляем филе в кастрюльку и просто отвариваем в воде. Для вкуса можно добавить перец, лавр, лук. Остужать желательно в бульоне. Отдельно готовим яйца. Они также повышают сытность, содержат много белка, трех штучек на такую кастрюльку окрошки будет вполне достаточно.

После остывания куриное филе и яйца нарезаем маленькими кубиками. Перекладываем ингредиенты в кастрюльку или в супницу, в которой будет разводить окрошку. Можно взять большой контейнер.

Нарезаем и редиску с огурцами. Желательно делать мелкие и тоненькие ломтики, чтобы крупных кусков в супе не плавало. Добавляем следом к курице. Рубим зелень и тоже высыпаем. Перемешиваем сухие ингредиенты между собой.

Теперь добавляем кефир, солим. Размешиваем. В конце заливаем минеральную воду. Можно добавлять ее в тарелку, чтобы сохранить газы. Лимон кладем по вкусу, если кефир содержит мало кислоты.

Необязательно для окрошки использовать специально приготовленное филе, можно взять кусочек запеченной курицы или приготовленной для другого блюда. Только не забываем удалить кожу и другой видимый жир. Они содержат много калорий и не очень хорошо сочетаются с холодными супами.

Вариант 4: Диетическая окрошка для похудения на сметане

Готовить окрошку можно не только на кефире, но и на сметане. Если взять продукт с малой жирностью, то получится вполне диетическое блюдо для похудения или сохранения фигуры. Еще один овощной рецепт, но с добавлением перца и помидора. Получается невероятно вкусно и ароматно.

Ингредиенты

  • 160 г сметаны 10%;
  • 3 огурчика;
  • 1 пучок лука;
  • 2-3 яйца;
  • помидор;
  • 10 редисок;
  • сладкий перец;
  • 700 мл воды;
  • пучок укропа;
  • лимон или сухая кислота.

Пошаговый рецепт

Яйца сварить и остудить, порезать кубиками, можно взять только белки, желтки не использовать. Пересыпаем в миску, добавляем к ним рубленую зелень лука, свежий укропчик. Нарезаем мелко огурчики и редиску, пересыпаем.

У перца вынимаем семечки, режем его маленькими кубиками. Острым ножом нарезаем помидор. Добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем овощи между собой.

Закладываем сметану, солим, выдавливаем лимонный сок или кидаем пару щепоток кислоты. Разбавляем окрошку охлажденной кипяченой водой. Можно для нее использовать минералку.

Если нужно сохранить окрошку в течение двух дней, то просто не смешиваем порезанные ингредиенты с жидкостью. Овощи и зелень нарезаем, складываем в контейнер и убираем в холодильник. В любой момент можно насыпать немного смеси в тарелку, развести и приправить специями.

Вариант 5: Диетическая окрошка для похудения на сыворотке

На молочной сыворотке получается не только вкусная, но и очень полезная окрошка. Этот ингредиент содержит очень мало калорий, отлично подходит для диетического питания, продается в продуктовых магазинах. Рецепт с добавлением курицы и щавеля.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 2 огурца;
  • пучок щавеля;
  • 2 яйца;
  • литр сыворотки;
  • пучок лука;
  • 7-8 редисок;
  • сметана по вкусу.

Как приготовить

Варим яйца и филе. Делаем это в разных кастрюльках. После остывания мелко нарезаем, соединяем.

Промываем зелень, овощи. Нарезаем огурчики и редиску тонки ломтиками. Зелень рубим. В ингредиентах указан только лук и щавель. Но по желанию вводим еще и укроп, можно добавить несколько веточек петрушки, но не больше. Иначе она будет перебивать вкус других компонентов.

Соединяем все в кастрюльке, заливаем сывороткой и солим, можно поперчить. Иногда в такую окрошку добавляют ложечку горчицы. Раскладываем диетический суп по тарелкам, добавляем немного нежирной сметаны или ложку белого йогурта.

Необязательно готовить окрошку именно с куриным филе. Можно взять другое нежирное мясо, отлично подходит говядина, кролик, вкусное и диетическое блюдо выходит из индейки.

Вариант 6: Диетическая окрошка для похудения с креветками

Диетическая, но очень вкусная окрошка с деликатесом. Для приготовления можно взять даже самые маленькие креветки, для супа они отлично подойдут. Этот рецепт тоже на кефире, но по желанию используем другую заливку из рецептов выше.

Ингредиенты

  • 2 огурца;
  • 150 г креветок;
  • 5 перьев лука;
  • 5 веточек укропа;
  • 280 мл кефира;
  • 250 мл минералки;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. горчицы.

Как приготовить

Нарезаем огурцы с зеленью и вареными яйцами. Складываем все это в кастрюльку либо сразу распределяем по тарелкам.

Если креветки свежие, то отвариваем. Если моллюски вареные и замороженные, то просто заливаем соленым кипятком на пять минут. Затем вынимаем, очищаем. Перекладываем к остальным ингредиентам либо раскидываем по порциям.

Смешиваем кефир с горчицей, добавляем соль, минеральную воду. Заливаем окрошку с креветками, размешиваем. В каждую тарелку кидаем по дольке лимона.

Можно готовить окрошку и с любыми другими морепродуктами. Существует масса интересных рецептов из рыбы. Только выбираем хорошие виды с небольшим содержанием косточек.

Приготовленная без термической обработки на основе овощей, окрошка дает прекрасные результаты при похудении. Готовится она быстро, из несложного набора продуктов. Принцип ее употребления заключается в холодной подаче на стол. Окрошка не только вкусный и полезный, но и охлаждающий суп.

В летнюю жару тарелка окрошки утолит голод и жажду. Ингредиенты берутся самые разнообразные, ее готовят с кефиром, квасом, минеральной водой и сывороткой. Подборка полезных рекомендаций поможет сбрасывать вес на окрошке без ощущений голода.

Особенно актуальными рецепты станут в весенне-летний сезон, когда на столах много свежих овощей и зелени.

Можно ли есть окрошку при похудении

Окрошку можно и нужно включать в рацион при диетическом питании. Доступное и легкое в приготовлении блюдо содержит минимум калорий. Свежие овощи и зелень позволяют избавиться от лишнего веса всего за пару недель.

Легкая пища позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов. Употребляя окрошку уже на второй день, худеющие ощущают легкость и прилив энергии. За счет низкой калорийности, порция окрошки быстро насыщает организм и подавляет ощущение голода.

Диета на окрошке - идеальный вариант для тех, кто мечтает скинуть лишний вес перед пляжным сезоном. Она может быть использована вегетарианцами и сыроедами.

Являясь отличным средством для подавления аппетита, полезные компоненты окрошки ускоряют обменные процессы в организме. Заправки освежающего блюда практически не содержат калорий, их можно выбирать с учетом вкусовых предпочтений.

Диета на окрошке подойдет для страдающих сахарным диабетом людей. Многие женщины признают, что проще рецептов не существует, достаточно покрошить овощи - и блюдо готово! Единственный минус диеты - окрошка быстро приедается.

Поэтому стоит поэкспериментировать с разными вариациями ее приготовления. Прежде, чем приступать к окрошечному методу сброса веса, стоит взвесить все плюсы и минусы.

Простой рецепт для начинающих


Как готовится диетическая окрошка для похудения:


Окрошка на кефире - рецепт для похудения

Необходимые ингредиенты:

  • отварная говядина - 300 гр;
  • кефир жирностью 0% - 1 литр;
  • свежие огурцы - 300 гр;
  • зелень и соль - по вкусу.

Время приготовления: 12-20 минут.

Калорийность: 62,2 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Остывшую и предварительно отваренную говядину разобрать на волокна и мелко накрошить.
  2. К мясу добавить нарезанные зелень и огурцы. Если огурцы вдруг горчат, нужно очистить с них шкурку. В качестве зелени можно брать молодой лук, укроп, петрушку.
  3. Нарезанные ингредиенты перемешать, при необходимости добавить соли.
  4. Заправлять кефиром из холодильника. Рецепт рассчитан на 1 день. Сидеть на окрошке не рекомендуется дольше 7 дней.

Окрошка на минеральной воде с индейкой

Необходимые ингредиенты:

  • вареное филе индейки - 250 гр;
  • перепелиные яйца - 3 шт;
  • минеральная вода сильногазированная - 1 литр;
  • редис - 150 гр;
  • перья зеленого лука, укроп, соль - по вкусу;
  • свежие огурцы - 150 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 72,03 ккал.

Приготовление диетической окрошки для похудения:

  1. Очистить вареные перепелиные яйца, нарезать их небольшими дольками. При необходимости перепелиные яйца можно заменить одним куриным.
  2. Накрошить филе индейки, добавить к нему нарезанные овощи и зелень.
  3. Все хорошенько перемешать. Соли добавлять по минимуму или вообще не класть. Так как соль задерживает жидкость в организме, лучше при диетах от нее отказываться.
  4. Накрошенные ингредиенты залить перед употреблением холодной минералкой.

Овощная окрошка с кефиром

Необходимые ингредиенты:

  • картофель в мундире - 250 гр;
  • редис - 5-6 шт;
  • свежие огурцы - 150 гр;
  • зелень, лук и соль по вкусу;
  • обезжиренный кефир - 900 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 36,2 ккал.

Как готовить:

  1. Сварить картофель в мундире, или взять заранее приготовленный. Остудить, очистить и накрошить некрупными кусочками.
  2. К картофелю добавить нарезанные редис и огурцы. Все перемешать, добавить по желанию соли.
  3. Заправить охлажденным кефиром. Сверху посыпать обильно зеленью.
  4. Для диетического супа, зелень можно брать любую. Овощи можно заменять другими.
  5. Из-за низкой калорийности не рекомендуется длительно сидеть на этой диете. Лучше использовать ее в качестве разгрузочного дня.

Окрошка без яиц и картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук - 1 пучок;
  • укроп и петрушка;
  • редиска красная - 100 гр;
  • редиска белая - 100 гр;
  • огурцы - 100 гр;
  • кефир - 500 мл;
  • домашний или покупной квас - 500 мл.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 25, 8 ккал.

Как приготовить блюдо для похудения:

  1. Все овощи необходимо замочить в воде на 5 минут. Таким образом, они очистятся не только от грязи, но и химических удобрений.
  2. Накрошить мелко редис, огурцы, зелень. Все перемешать. Соль добавлять необязательно.
  3. Залить тарелку с овощами кефиром и минералкой в равных пропорциях.
  4. Ароматный и витаминизированный суп содержит очень мало калорий. Чтобы не навредить здоровью, лучше использовать изредка для разгрузки.
  5. Если предполагается окрошку сочетать со сбалансированным питанием, можно приготовить блюдо из половины ингредиентов.

Диета на окрошке для похудения

Длительность системы снижения веса на окрошке не должна превышать 7 дней. После разгрузочных дней нужно делать перерыв, повторить через месяц. Судя по отзывам худеющих, на холодном супе можно потерять до 5 кг веса.

Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время диеты сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.

Популярность системы обусловлена быстрым приготовлением полезного питания из обычных продуктов. Как только на рынках появляются свежие овощи - значит, пора готовить окрошку. Осенью и зимой хорошо подойдет редька, капуста, грибы, брокколи.

На протяжении недели можно готовить свежий вариант холодного супа. Заменяя продукты, вы получите каждый раз новое блюдо. Традиционные овощи можно заменять вареными грибами, оливками, зеленым горошком или кукурузой.

Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие - продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.

Принципы приготовления диетической окрошки:

  • людям с повышенной кислотностью лучше в суп не класть редиску;
  • если редис горький, предварительно его вымочить в воде;
  • наиболее вкусное блюдо в охлажденном виде;
  • чтобы сократить время приготовления, рекомендуется иметь в холодильнике - отварное мясо, яйца, картофель;
  • очень вкусно получается с домашним квасом;
  • заправки можно сочетать друг с другом, к кефиру добавлять минералку.

Как правильно соблюдать систему сброса веса на окрошке

  • завтрак и обед должен быть сбалансированным, остальное время кушать окрошку;
  • на время разгрузки избегать приема алкогольных напитков;
  • полностью отказаться от хлеба и мучных изделий;
  • пить достаточно много воды, зеленого чая, кофе можно только с утра;
  • если чувствуется слабость, в окрошку добавить больше источников белка - нежирного мяса, рыбы;
  • заправляя блюдо кефиром, следует знать, что молочнокислый продукт обладает слабительным эффектом;
  • после разгрузки придерживаться сбалансированного питания, дневная норма не выше 1800 ккал;
  • при условии правильного сочетания холодного супа с другими блюдами можно добиться заметных результатов в похудении.

Жара, жара… Самое время приготовить для утомленного солнцем организма что-то легкое, прохладное, утоляющее голод и жажду одновременно. Это точно должна быть пп-окрошка — диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.

Вы спросите, можно ли есть окрошку на диете? А почему нельзя? Любимая многими окрошка не только не повредит, но и поможет в борьбе с лишним весом! И похудение точно будет вкусным — окрошка на кефире, сыворотке, щавелевом отваре или квасе, без колбасы и картошки, с большим количеством овощей и зелени. Это же мечта пп-шника!

Окрошка — идеальное блюдо для пп-шника

Классических рецептов окрошки существует великое множество. Многие из них можно брать сразу в готовом виде — для правильного питания они подходят идеально. Какие-то придется адаптировать — это легче легкого. Главное, чтобы колбасы там не было и, конечно, чтобы рецепт был без майонеза.

Окрошка при диете — это проще простого, достаточно заменить продукты-табу на разрешенные.

Вместо колбасы возьмем куриное мясо, говядину или даже рыбу (подойдет речная и морская).

Майонез уступит место сметане с небольшим содержанием жира, картошку забудем вовсе — без нее блюдо получается ничуть не хуже.

Пп-окрошка — блюдо быстрое в приготовлении. Компоненты мелко нарезаются или измельчаются при помощи терки, добавляется жидкость — кефир, сыворотка, тан, айран, минеральная вода, квас, отвар из щавеля. Тщательно перемешивается, приправляется сметаной (разумеется, низкокалорийной!), подается к столу.

Предварительно для этого холодного первого блюда отвариваются яйца, мясо, рыба. Последние вполне можно запечь в духовке — в фольге, рукаве, просто в форме, например, можно подготовить курицу. Но главными в пп-блюде остаются зелень и овощи. Зеленый лук и укроп, шпинат, салатные листы, щавель, огурцы, редиска или редька — чем их больше, тем оно вкуснее. Приготовленная по всем пп-правилам окрошка при похудении поможет даже избавится от нескольких ненужных килограммов!

Рецепт с куриной грудкой и сывороткой

Окрошечка на сыворотке (у бабули в деревне говорили — на сырОватке) как по мне — самая вкусная и легкая! Только молочнй продукт нужно найти настоящий! Тогда кроме вкуса ещё и полезностей получим массу — в сыворотке их не меньше чем в других кисломолочных продуктах.

Готовится все довольно быстро, если яйца и куриное филе уже сварены.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 35
  2. Белки: 3
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 4

Продукты:

  • редис – 4 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • куриное филе – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыворотка – 1 л
  • сметана 15 % — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Редис нарежьте соломкой. Старайтесь выбрать молоденький небольшой, у такого и вкус мягче, и запах приятный.


Огурцы нарежьте тоже соломкой.


Укроп порубите так мелко, как получится.


Зеленый лук мелко нарежьте.


Петрушку тоже измельчите.


Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, предварительно нарезав на кусочки. или же запеките в фольге куском, а уже потом измельчайте.


Яйцо отварите и нарежьте кубиками.


Перемешайте все продукты и выложите «салат» в тарелку.


Залейте сывороткой, обязательно охлажденной!


И добавьте ложку сметаны.


Рецепт на кефире с говядиной

Пп-окрошка на кефире из зелени, овощей и говядины — идеальный вариант для пп-шника.

Калорийность ее не более 60 ккал на 100 граммов!

Диетам для снижения веса она тоже не противоречит.

Рецепт пп-окрошки на кефире удивительно прост, ингредиенты почти всегда доступны, особенно весной и летом.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 56
  2. Белки: 4,5
  3. Жиры 2,2
  4. Углеводы: 4

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • салат — небольшой пучок
  • яйца куриные вареные — 2-3 шт.
  • отварная говядина — 100 г
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • кефир нежирный — 1,5 л.

Готовим в 3 этапа:

  1. Лук нарезаем максимально мелко, остальную зелень тоже. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соли, мнем толкушкой.
  2. Рубим на небольшие кубики яйца, мясо и огурцы.
  3. Перемешиваем, заливаем кефиром, при необходимости подсаливаем. Внимание! Вливаем чашку теплой кипяченой воды — эта небольшая хитрость убирает кефирную «резкость». Приятного аппетита!

Диетическая окрошка без мяса

Этот вариант можно считать низкокалорийным даже среди пп-окрошек — без колбасы и мяса, только с яйцами.

Овощная диетическая окрошка с большим количеством лука, щавеля, укропа — фигура в безопасности!

И квас берем тот, что готовится без добавления сахара — вариантов в супермаркетах сейчас много.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 33
  2. Белки: 1,9
  3. Жиры 0,9
  4. Углеводы: 4,5

Будет нужно:

  • лук зеленый, шпинат, укроп — по большому пучку
  • огурцы свежие — 0,5 кг
  • редис или редька — 200 г
  • квас — 1 л
  • вареные яйца — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Низкокалорийная окрошка готовится совсем быстро. Зелень шинкуем мелко-мелко.
  2. Режем на маленькие кубики огурцы. Или натираем их на терке, как и редисочку.
  3. Соединяем ингредиенты, добавляем соль. Заливаем квасом и перемешиваем. Пусть постоит 1-2 часа прямо на столе на кухне .
  4. Перед самой подачей к столу добавляем измельченные яйца.

Свекольная пп-окрошка или пп-холодник

ПП-холодник не отличается от непп-шного варианта по вкусу — он также неподражаем.

Эта вариация окрошки интересна ещё и своим невероятно красивым цветом, которые придаст блюду запеченная свекла и щавелевый отвар.

Последний заменит квас и снизит калорийность этого холодного супа.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 37
  2. Белки: 2
  3. Жиры 1,3
  4. Углеводы: 4,3

Понадобится:

  • зелень (лук, укроп) — по пучку
  • яйца куриные — 3 шт.
  • свекла средняя — 1 шт.
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • сметана — 3-4 ложки
  • соль — по вкусу
Для отвара:
  • щавель — большой пучок (300-400г)
  • вода — 1,5 л
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Первым делом приготовим отвар. Это просто, но нужно время, чтобы остудить его. Щавель нашинкуем.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду выложим зелень Дадим покипеть 5-7 минут.
  3. Снимем с огня. Отцедим отвар, уберем в холодильник.
  4. Яйца варим вкрутую. Свеклу запекаем — в духовке, микроволновке, мультиварке (любой из этих вариантов пп-шный).
  5. Остужаем яйца и свеклу, чистим, режем кубиками.
  6. Зелень измельчаем. Режем или трем овощи.
  7. Соединяем яично-овощную массу с щавелевым отваром. Досаливаем по вкусу, заправляем сметанкой.
  8. Просим к столу!

Бабушкин рецепт с рыбой

В деревнях такую окрошечку раньше готовили с отварной сушеной рыбой — в ту пору о свежемороженой морской рыбе и не слыхали, а единственным консервантом для сохранения улова была соль.

Такую рыбу добавляли для сытности.

Сейчас это блюдо готовят с отварной речной (судак, щука, окунь) или морской рыбой (хек, минтай).

Квас готовили на опаре без добавления сахара.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 40
  2. Белки: 3,5
  3. Жиры 0,6
  4. Углеводы: 5

Ингредиенты:

  • рыба отварная без костей — 300 г
  • квас — 1 литр
  • лук зеленый, зелень укропа — по приличному пучку
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • редька — 1 шт.
  • сметана — 2-3 ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Самое главное в приготовление этого варианта — тщательно выбрать косточки из отварной рыбы. Особенно внимательно это нужно сделать с речной рыбкой.
  2. Зелень мелко режем. Лук перетираем с небольшим количеством соли в эмалированной кастрюле. Огурцы рубим, редьку натираем на терке с крупными отверстиями.
  3. Смешиваем ингредиенты, заливаем квасом. Солим. Подаем со сметаной.
  4. Приятной трапезы!

Хранить окрошку или холодник долго нельзя — максимум 2 суток в холодильнике!

Нарезанные ингредиенты можно хранить в закрытой посуде в холодильнике и не заливать всё сразу жидкостью — это продлит срок хранения вкусняшки в 2 раза. Брать окрошечную массу порционно по мере необходимости.

Чтобы вкус окрошечки был более насыщенным, всю зелень перетирают с небольшим количеством соли. 1/2 часть огурцов желательно натереть на терке, оставшиеся — мелко нарезать. А редиску или редьку измельчают только на терке — структура их грубоватая.

Кстати, редька или редис добавляют блюду особого специфического привкуса и аромата, учтите это, готовя окрошку не только для себя.

Хороша окрошечка с добавлением горчицы и хрена — вкус подчеркнут и остроты прибавят. Но с ними нужно быть весьма осторожными — усиливают аппетит. Правильное питание не допускает переедания, даже если это окрошка!

Квас, кефир, отвар из щавеля можно заменить минеральной и даже обычной кипяченой водой, добавив в нее лимонной кислоты на кончике ножа или сок лимона из расчета 2 ч.л. на литр воды.

© 2024 nataliayustyugova.ru -- Умный спорт